RaccoonUpsell einrichten: die sechs Schritte

Geändert am Wed, 26 Jul 2023 um 10:18 AM

Es wäre ein Traum, mit Ihrer Unterkunft ohne Aufwand Zusatzeinnahmen zu erzielen? Diesen Traum macht RaccoonUpsell wahr, unser Servicemenü, das Ihren Gästen vor der Anreise verlockende Zusatzleistungen und Zimmerupgrades schmackhaft macht. Wer sich seinen Aufenthalt so bequem und schnell selbst versüßen kann, beißt zumeist auch an.

Mit diesem Tool können Sie all Ihre besonderen Annehmlichkeiten bewerben und damit zusätzlich Umsatz generieren. Denken Sie zum Beispiel an Frühstück oder eine Flasche Wein, geführte Touren oder Wellnessanwendungen. Ist dieses Upgrade-Feature bei Ihnen freigeschaltet, folgen Sie einfach den im Folgenden beschriebenen Schritten. Und schon werden Ihre Gäste staunen.

Schritt 1: Gehen Sie im Modul „Meine Unterkunft“ auf „Zusatzleistungen“.

Klicken Sie im Navigationsmenü auf der linken Seite auf „Meine Unterkunft“. Dann gehen Sie in der oberen Tab-Leiste auf Zusatzleistungen. Klicken Sie nun auf den Button „+ ZUSATZLEISTUNG“, um die Zusatzleistung anzulegen.

Schritt 2: Füllen Sie die Felder aus, um Ihre Zusatzleistung zu beschreiben.

Die Bedeutung der Felder:

? Name: Geben Sie Ihrer Zusatzleistung einen Namen, beispielsweise Frühstücksbuffet.

Kurzbeschreibung: Schreiben Sie einen kurzen Text, der bei Ihren Gästen Bedürfnisse weckt, zu denen die Zusatzleistung perfekt passt. Ein Beispiel: Schon Pläne für’s Frühstück? Genießen Sie das All-you-can-eat-Buffet im Restaurant Lime gemütlich von acht bis zehn.

Preis: Es gibt zwei Felder für den Preis Ihrer Zusatzleistung: „Preis“ bezieht sich auf den Standardpreis, der in der Buchungsmaschine gezeigt wird (wenn Sie sie einschalten). Das Feld „Online-Check-in-Preis“ gilt für den Betrag, der beim Online-Check-in im RaccoonUpsell-Menü angeboten wird. Liegt dieser unter dem Standardpreis, erscheint er als Rabatt.

Typ: Weisen Sie die Zusatzleistung dem passenden Sachkonto zu.

Bild hochladen (Select image): Ein Bild sagt mehr als tausend Worte. Präsentieren Sie Ihre

Zusatzleistung mit einem attraktiven Foto, um noch besondere Vorfreude zu wecken. Das Bild muss allerdings den Tatsachen entsprechen, damit hinterher keine Enttäuschung aufkommt.

Schritt 3: Klicken Sie die relevanten Felder an.

Legen Sie nun die für die Zusatzleistung relevanten Schalter um. Bedenken Sie dabei, dass Zusatzleistungen auch über Ihre Buchungsmaschine buchbar und in verschiedenen Modulen für die entsprechenden Leute in Ihrem Team sichtbar sein können.

Was die einzelnen Felder bedeuten:

Wichtig: Markieren Sie eine Zusatzleistung als wichtig, um sie bei den Buchungen hervorzuheben, damit sie nicht übersehen wird. Etwa bei kostenlosen Zusatzleistungen wie „Glutenfrei“ und „Späte Anreise“ ist dies sinnvoll.

Buchungsmaschine: Legen Sie diesen Hebel um, wenn die Zusatzleistung über Ihre Buchungsmaschine buchbar sein soll.

Frühstücksübersicht: Klicken Sie dies an, wenn die Zusatzleistung als Teil Ihres Frühstücksangebots erscheinen soll. Dies empfiehlt sich auch für kostenlose Zusatzleistungen wie „Vegan“ oder „Laktosefrei“, mit denen Ihr Angebot informativer wird.

Housekeepingliste: Wenn Sie dies markieren, wird die Zusatzleistung zur Information für Ihr Housekeeping-Team angezeigt. Denkbar ist hier zum Beispiel „Zusätzliche Handtücher“ oder „Daunenkissen“.

Upsell: Markieren Sie dies, um die Zusatzleistung beim Online-Check-in über RaccoonUpsell anzubieten.

Berechnen pro Person: Klicken Sie dies an, wenn Sie die Zusatzleistung pro Person berechnen möchten. Je nach Gästezahl wird die Summe automatisch angepasst. Gängige Beispiele hierfür sind Frühstück oder Massagen.

Berechnen pro Nacht: Hiermit geben Sie an, dass die Zusatzleistung pro Nacht berechnet wird. Bei mehreren Gästen wird die Summe automatisch angepasst. Diese Option ist zum Beispiel für Frühstücke oder Babybetten üblich.

Berechnen pro Stück: Wenn Sie diesen Schalter umlegen, können Ihre Gäste die Zusatzleistung während ihres Aufenthalts mehrfach buchen. Beispiele? Fahrräder oder eine Flasche Wein. Das System behält die Verfügbarkeiten automatisch „im Blick“, sodass Sie keine Überbuchungen fürchten müssen.

WICHTIG: Denken Sie daran, die Eingaben zu speichern, wenn Sie alle gewünschten Felder ausgewählt haben!

Schritt 4: Wählen Sie Zusatzleistungen und Zimmerupgrades im Tab Kategorien aus.

Gehen Sie im Modul „Meine Unterkunft“ zum Tab „Kategorien“, wählen Sie eine Kategorie aus und klicken Sie dann auf „Details verwalten“.

1. Zusatzleistungen

Klicken Sie unter Erweiterte Informationen auf Zusatzleistungen.

Zimmerkategorien können Unterschiede in Größe und Ausstattung aufweisen. Darum können Sie frei wählen, welche Zusatzleistungen RaccoonUpsell je Zimmerkategorie für Sie bewerben soll. Markieren Sie die betreffenden Zusatzleistungen und klicken Sie dann auf SPEICHERN.

2. Zimmerupgrades

Klicken Sie unter Erweiterte Informationen auf Upsell.

Hier können Sie auswählen, welche Zimmerkategorien Sie als Upgrades mit RaccoonUpsell beim Online-Check-in bewerben. Legen Sie für das Upgrade einen Aufpreis fest (Aufschlag auf den ursprünglichen Preis) und promoten Sie die Vorzüge mit einem kurzen ansprechenden Text.

Auch hier wieder: abschließend das Speichern nicht vergessen!

Schritt 5: Aktivieren Sie den Online-Check-in.

RaccoonUpsell läuft im Verbund mit unserer Online-Check-in-Software. Stellen Sie also sicher, dass der Online-Check-in eingerichtet ist, damit das automatische Gästeservicemenü für Sie arbeiten kann.

Wie sich der Online-Check-in einrichten lässt, haben wir hier beschrieben.

ÜBRIGENS: RaccoonUpsell-Vorschau ansehen …

Sehen Sie sich Ihr Upselling-Menü am besten nochmal genau an, bevor Sie es freischalten, damit sichergestellt ist, dass alles korrekt eingestellt ist, auch Ihre Beschreibungen, Preise und Zimmerupgrades. Zu einer Vorschau gelangen Sie schnell, indem Sie auf eine Buchung gehen und dort das Symbol „Online-Check-in öffnen“ anklicken; es befindet sich im Abschnitt „Zimmer und Gäste“.

Schritt 6: Und nun: Upselling!

Wenn Sie die obigen Schritte abgehakt haben, können Sie sich genüsslich zurücklehnen und zusehen, wie Ihr Umsatz mit den Online-Check-ins wie von selbst steigt.

So attraktiv kann RaccoonUpsell daherkommen: Desktopansicht von Upselling-Angeboten beim Online-Check-in.

Gut zu wissen: RaccoonUpsell-Berichte

Im RaccoonUpsell-Modul können Sie die Upselling-Daten jederzeit abrufen. So sehen Sie zum Beispiel, welche Zusatzleistungen Ihre Bestseller sind. Anhand dieser Informationen können Sie einfacher entscheiden, welche Zusatzleistungen Sie zu welchen Preisen anbieten sollten.

• Rufen Sie den Upselling-Gesamtbetrag auf und filtern Sie die Angaben nach Datum.

• Rufen Sie die Stückzahl aller verkauften Zusatzleistungen auf und filtern Sie die Angaben nach Datum.

• Rufen Sie die Gesamtzahl aller verkauften Zimmerupgrades auf und filtern Sie die Angaben nach Datum.